jueves, 2 de abril de 2020

SALUD: HUERTO EN CASA (I)

Buenos días queridos alumnos:

         Comenzamos dentro del bloque de salud con nuestro huerto en casa. Los consejos que os voy a dar lo podéis realizar en vuestro patio, en maceteros o en macetas en terraza. Importante que tenga algunas horas de sol.

¡Comenzamos!

Hoy os voy a explicar la forma de hacer semilleros. Los semilleros son recipientes para que las semillas germinen y se conviertan en plantas que posteriormente procederemos a su transplante a un recipiente más apto. 

Para obtener un semillero podéis utilizar cualquier recipiente como un yogurt pero es indispensable que le hagáis algún agujero en el fondo para que el agua no se quede estancada y pudra la planta. Por ejemplo, en casa podéis usar cartones de leche cortados. 

Os dejo unas fotos: 

1. Cortamos el brick

2. Resultado final

Una vez cortados podéis rellenarlos con tierra o sustrato (con mantillo no, porque se quemarían las raíces de la planta cuando se desarrollara). 

Nosotros lo hemos hecho reutilizando semilleros de otras plantas que compramos:

Sustrato

Semillero


Una vez relleno de tierra o sustrato  procedemos a introducir las semillas. Es importante tener presente que cuanto más pequeñas menos necesitan profundizar al plantarse. En nuestro caso hemos optado por plantar tomate Cherry porque de una sola planta salen multitud de tomates. Es una planta muy agradecida aunque el tomate es algo delicado. 

Introducimos unas pocas semillas y las hundimos con el dedo solo un poco:

Semillero con sustrato y semillas

Una vez finalizado las regamos con cuidado (la regadera es lo más apropiado puesto que cae el agua con un caudal no demasiado fuerte).

Y ahora esperamos unos días a que germine la semilla. Todos los días las regaremos. La norma es que el sustrato esté siempre húmedo. Recordad que para que una semilla nazca tienen que cumplirse tres variables:

1. Debe recibir luz.
2. Debe tener humedad.
3. Debe existir una temperatura adecuada: dependerá del tipo de semilla. Pero como norma, la temperatura óptima estará entre los 16º - 28º,  así que esta Semana Santa va a ser muy buen momento para intentarlo. 

Espero que os haya gustado y recordad: lo que comemos cuanto más cerca de la mata mejor. 

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